Наши услуги



Рекомендуем

Семейная психотерапия

Семья – единый организм. И если в каком-то месте этого организма произошел сбой, то он неизбежно будет отражаться на всей системе в целом. Никогда не бывает так, что в конфликте, ссоре, «неправильном» поведении члена семьи виноват кто-то один – в той или иной степени все участники вносят свой «вклад» в сложные или конфликтные ситуации. Непонимание этого одним или даже всеми членами семьи – первое, с чем приходится сталкиваться психотерапевту. Довольно часто на прием родители приводят своего ребенка, считая его «проблемным» и не подозревая, что в основе «неправильного» поведения сына или дочери лежат особенности отношений в семье в целом. «Неадекватное» поведение ребенка может быть следствием невнимательного отношения родителей, потребностью в более близком контакте, заботе, и тогда его основная цель - привлечь внимание. «Неправильное» поведение может быть и способом предотвращения ссор между родителями из-за страха потерять их. Первой реакцией родителей на предложение работать всем вместе может быть возмущение: «Я к вам пришел, чтобы вы моего ребенка изменили, а вы хотите, чтобы я изменился. Я себя устраиваю, а он меня нет!». Требуется очень много сил и времени, чтобы добиться от каждого члена семьи понимания важности и уникальности их личного вклада в создание более продуктивных отношений.

Второе «отягчающее обстоятельство» – застарелость проблемы, когда помощи одного психотерапевта уже недостаточно. Неразрешенные проблемы, существующие в семье длительное время, могут привести к тому, что один или несколько членов семьи реагируют на них болезнью или «асоциальным» поведением. Как правило, это наиболее слабые, зависимые члены семьи, которые не могут иначе выразить свой протест – дети, например. Старшие отвечают неуспехами в школе и правонарушениями, младшие сигнализируют о неблагополучии болезнями с характерными диагнозами: нервная анорексия, ночной энурез, всевозможные фобии, заикание… Для взрослых также возможен уход в болезнь. Существует целый ряд заболеваний, имеющих, на первый взгляд, чисто органическую природу, таких как бронхиальная астма, язвенная болезнь, нейродермиты, вегето-сосудистые расстройства и др. Однако их возникновение, обострения и ремиссии (период без проявлений симптомов) напрямую связаны с эмоциональным состоянием человека. Злоупотребление алкоголем также может являться лишь симптомом семейного неблагополучия.

Семейные мифы глазами психотерапевта

Общая беда – оценка человека, его ценности, личностной и общей состоятельности (как себя, так и другого) по какому-то поступку. Вместо того, чтобы сказать: «Я (ты) ошибся» (неудачно ответил на уроке, приготовила невкусный обед, не получил премию и т.д., и т.п.), мы говорим «Бестолочь!», «Неумеха», «Неудачник!» «Ничтожество!» Эти оценки запускают механизм возникновения сильных негативных эмоций – симптомов семейного неблагополучия.

Часто члены семьи фанатично верят в то, что их эмоции возникают независимо от них или даже передаются, «навязываются» им другими: «Он меня раздражает», «Она меня злит». Первый шаг в терапии – показать, что человек сам – и только сам - определяет свои эмоции, воспринимая или оценивая ситуацию тем или иным образом. Например, предложив вспомнить ситуации, в которых происходили похожие вещи, вызывавшие, однако, совсем другие реакции.

И, наконец, о главном. Даже одному человеку нелегко прийти к психотерапевту и предъявить свою ситуацию, однако решиться разбирать с чужим человеком проблему собственной семьи во много крат труднее – в прямом соответствии с пословицей-указанием «не выноси сор из избы». Заявляем со всей ответственностью, что работа с семьей в целом гораздо эффективнее, чем индивидуальная психотерапия (даже нескольких членов семьи), она помогает разрешать трудности, которые каждый считал «своей проблемой».

Иногда думают, что главная задача семейного психотерапевта – сохранение семьи любой ценой. Это не так. В сложных случаях, когда семья фактически развалилась, психотерапевт ориентирован скорее на сохранение личности ее членов, нормализацию отношений с супругом, чем на попытки «склеить скотчем треснувшую стену». Однако, как показывает опыт, практически у каждой семьи есть ресурс для построения более конструктивных отношений.

И последнее. Результаты исследований, проводившихся в разных странах, показывают, что более «счастливыми» оказываются люди, состоящие в браке. Так что есть смысл бороться за свое семейное счастье!

Реклама