Наши услуги



Рекомендуем


Как работает семейная психотерапия

Существует достаточно много направлений работы с семьями, но в целом можно выделить следующие особенности семейной терапии:

- изучение взаимоотношений и взаимодействий между членами семьи.

К примеру, ряд конфликтов в семье связан с тем, что супруги не понимают друг друга. У них могут быть, как бы это сказали специалисты по НЛП, разные ведущие системы восприятия. Или же в их родительских семьях слишком по-разному было принято выражать свои мысли, чувства. В итоге, один из супругов может чувствовать, что его не слушают, ему не уделяют достаточно внимания, любви и ласки, что второй супруг его отвергает и пр. В результате, второй супруг может отстраниться от семьи, у него появятся связи на стороне, либо он уйдет с головой в работу и еще много всяких "либо".

Обращение к специалисту поможет выявить эти "нарушения" в общении между членами семьи и наладить конструктивное взаимодействие.

- работа со структурой семьи

Практически никогда люди сознательно не задумываются над вопросами, типа "Кто и какую роль играет в нашей семье и почему?", "Как в нашей семье распределяются "зоны ответственности" и почему?". В обычной жизни все выглядит проще:

"Почему я всегда должна мыть за ним посуду, готовить, стирать и далее по списку" - жалуется жена на мужа.

Или: "Почему это сын считает, что мы его должны обеспечивать всем, а взамен он нам ничего не должен" - возмущаются родители.

Или: "Почему моя мать считает, что знает все лучше меня, и постоянно диктуем мне, что и как делать, ведь я уже взрослая. А когда я делаю по-своему, у нее подскакивает давление?" - расстраивается дочь.

Или: "Поему жена никогда не прислушивается к моему мнению, ей от меня только деньги нужны и больше ничего" - раздраженно говорит муж.

Во всех случаях таких "или" нужно анализировать именно структуру семьи, то, как каждый член семьи воспринимает свое положение в ней и т.п. Взгляд психотерапевта - взгляд на семью со стороны - позволяет достаточно быстро и эффективно распознавать и решать нарушения в структуре семьи.

- работа с семейной историей

Это позволяет выявить момент, когда в семье произошел, так сказать, "сбой", когда все пошло не так, как хотелось бы. Когда покатился тот маленький снежный комочек, который, набирая обороты, со временем превратился в огромный снежный ком или лавину.

Этот "комочек" мог катиться на протяжении нескольких поколений в семье и обрушиться на ребенка, который даже не подозревает, от кого по наследству ему этот "ком" был передан.

Многими специалистами показано, что работа с семейной историей помогает даже в очень тяжелых случаях личностных расстройств и болезней (алкоголизм, шизофрения, суициды и т.д.).

«Правила игры»

В этом разделе мы хотели бы вкратце рассказать, кто такой психолог, и что в действительности происходит на психотерапии. Это необходимо для того, чтобы развеять некоторые мифы и стереотипы, а может быть и ложные ожидания чуда и мгновенного исцеления.

Самый распространенный миф, сложившийся у людей: психолог – это мудрец и гуру, знающий ответы на все вопросы и осыпающий советами. Это в корне неправильное понимание сути психотерапевтической деятельности. Дело в том, что психолог не дает советов, более того, это не профессионально.

Консультация психолога, прежде всего, профессиональная помощь человеку, направленная на поиск собственных ресурсов для выхода из трудной ситуации. Психолог не решает за человека его проблемы, а помогает ему самому найти нужное и правильное решение.

Второй, не уступающий по распространенности первому, миф: психолог – это врач, принимающий в белом халате и выписывающий лекарства. Действительно, психотерапия может проходить на фоне некоторого медикаментозного лечения, но... ! В ситуации, когда обратившийся за помощью человек находится в глубоком стрессе, психолог может и должен порекомендовать клиенту успокаивающую медикаментозную терапию, однако лекарства – это не истинный инструмент работы психолога. Для того, чтобы помочь человеку выйти из проблемной ситуации, «целитель душ» использует совершенно другие механизмы воздействия.

Третье заблуждение – «исцеление» наступит немедленно, после первой же встречи. После первой встречи с психологом человеку обязательно станет легче, это гарантированный эффект, но не нужно ждать чуда. Зачастую, проблемы, требующие поиск их решения вместе с психологом, не сваливаются на нас как снег на голову ( даже если так кажется на первый взгляд). Иногда они «наращиватся» годами, накручиваются постепенно, словно клубок ниток, и было бы ошибочным полагать, что этот клубок можно распутать за один психотерапевтический сеанс. Тем более, если учесть, что психика человека устроена тонко, а механизмы ее защиты очень изощрены.

Может случиться и так, что когда Вы начнете посещать психотерапевта то увидите, что некоторые из близких Вам людей будут считать, что психотерапия Вам нисколько не помогает. Это часто является свидетельством того, что Вы меняетесь, и эти изменения вызывают недоумения и недовольство у кого-то из ваших близких. Вы сами тоже иногда можете почувствовать ухудшение или разочарование. Возможно, Вам даже будет казаться, что Вы ничего не добьетесь, что ваш психолог сам не знает, что делает, и в психотерапии нет никакого смысла и т.д. Именно эти чувства часто являются хорошим индикатором, что работа идет в нужном направлении. Очень важно не поддаваться таким временным чувствам.

Кроме того, когда Вы начинаете говорить на более трудные темы, оказывается, что у Вас появляются проблемы с тем, чтобы приходить вовремя на встречу с психологом. Это означает, что Вы добрались до чего-то важного и сложного и что именно сейчас важнее всего ходить на консультации. Рано или поздно это обязательно случается. На определенном этапе психотерапии обязательно «включатся» защитные механизмы психики. Наше бессознательное чутко охраняет свои кладовые, даже если это ненужный хлам, и уж точно не сдастся без боя. Единственный способ защититься состоит в том, чтобы не позволять себе оценивать важность того или иного сеанса, а просто заранее решить, что Вы придете. Это не означает, что Вы не можете перенести встречу по какой-то уважительной причине, заранее обсудив это с психологом. Речь идет лишь о неожиданных происшествиях, которые почти всегда бессознательно планируются.

И последнее, о чем хотелось бы сказать в этом разделе: ошибочно считать психолога ясновидящим. Психолог не видит людей насквозь и не читает чужих мыслей на расстоянии. Если Вы хотите, чтобы Вас услышали, услышали ту боль, с которой вы пришли на сеанс, говорите о ней! Один из главных принципов психотерапевтической деятельности – это конфиденциальность. И мы ее Вам гарантируем. Помните, только совместная работа даст желаемый результат. Не ждите, что кто-то решит Вашу проблему за Вас. Только активная жизненная позиция и работа в одной команде с психологом поможет Вам справиться с трудностями, обрести новые силы и уверенность в себе!

Реклама



|